香港彩吧高手网

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200605 【字体:

  香港彩吧高手网

  

  20200605 ,>>【香港彩吧高手网】>>,老街上一家外来务工家庭的孩子,正在靠在门口张望,打量街巷上来来往往的陌生人。

   姑苏评弹评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。老街上的这位老妪,是一个传统手工业者,此时正在屋子里,借助的漏下来的阳光,正在竹编油脂灯笼上进行手绘制作。

 

  没有摩天大厦的气派,不食山珍海味,每日清晨的小桥流水,豆浆小笼和傍晚清酒一壶都是生活有滋有味的真谛。从一开始走马观花的拍摄,到后来希望与被拍摄者更多交流,渴望走进他们,了解他们的故事。

 

  <<|香港彩吧高手网|>>来到苏州不可不听评弹,说唱者衣着旗袍或长衫,古典气质,弹拨琵琶,评论历史,优雅不失逗趣,当然是用苏州话表现的,听不懂的话建议提前了解下评弹的内容。

   像在葭沚中街,一间沿街木结构老房子,每月租金只需400元左右,虽说楼上、楼下都可以铺床,加起来面积也就不到50平方,屋内空间狭小、灯光昏暗,每逢台风季甚至还会漏雨,但已能满足一家四口人并不太高的居住需求。去海岛、去山间过与世隔绝的桃源生活,不如来到这里,你飞驰的脚步会不经意的慢下,焦躁不安会立刻消逝。

 

   来到苏州不可不听评弹,说唱者衣着旗袍或长衫,古典气质,弹拨琵琶,评论历史,优雅不失逗趣,当然是用苏州话表现的,听不懂的话建议提前了解下评弹的内容。小女孩王奥慧坐在床上,欢喜地拿着这个学期的奖状,斑驳的墙上张挂这装饰用的尼龙布,她这个学期的奖状连同过去获得的几张奖状,视乎无处张贴。

 

   你看到一户狭窄巷弄的人家,坐在院子里乘凉,蒲扇“啪嗒,啪嗒”的拍着,爷爷对峙象棋旁若无人,邻居家窗户上的凌霄花藤爬过了隔壁的围墙,巷子口听到街坊自行车的响铃,这一切让人感到时间的凝固,儿时生活的的影像电影放映般闪过脑海,这不就是生活该有的样子吗。但老街似乎一直守着过去。

 

   葭沚老城区道路狭窄,只能骑车和步行,这里少有车辆和红绿灯,没有大型商场和游乐园,曲折蜿蜒的街巷,就是孩子们肆意奔跑闯荡的快乐天地。城市中的传统老街区,似乎逃不出两种常见的存在形态:要么在城市化进程中,得利于旅游和时尚元素的注入,重新焕发生机转型为城市新的地标;要么保守着过去,逐渐破败成为城市里难看的伤疤,等待被拆迁被人遗忘的命运。

 

  (环彦博 20200605 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读